Tutorial Cara Submit Sitemap Blog Ke Google Webmaster Tools

Oleh: | 86 comments

Tutorial Cara Submit Sitemap Blog Ke Google Webmaster Tools - Google merupakan salah satu sumber traffik terbesar bagi blog, karena mesin pencari milik google sangat disukai banyak orang. Sehingga google sangat ampuh untuk mendatangkan traffik. Bukan hanya digemari, mesin pencari google merupakan Search Engine nomor satu di dunia. Sehingga untuk bisa muncul di halaman utama pencariannya butuh usaha dan kerja keras.

Namun google sangat baik, sebagai blogger kita di berikan jalan untuk bisa memenangkan persaingan dengan sehat, salah satunya dengan cara mengoptimalkan google webmaster tools. Akan tetapi untuk bisa mengoptimalisi kinerja blog melalui webmaster teman-teman terlebih dahulu harus mendaftar dan verifikasi blog yang di miliki di google webmaster tools.

cara-submit-sitemap-peta-situs-blog-web
Tutorial Cara Submit Sitemap Blog Ke Google Webmaster Tools

Setelah selesai melakukan verifikasi kepemilikan situs pada webmaster tools, sebaiknya kita juga mensubmit sitemap blog agar web yang kita kelola lebih mudah di kenali dan di jelajahi oleh robot mesin pencari google. Sehingga kemungkinan artikel atau posting yang di miliki lebih mudah muncul pada hasil pencarian. Dan perlu teman-teman ketahui bahwa submit peta situs merupakan salah satu tips Seo yang paling ampuh, mudah, dan murah selain menentukan target pengunjung blog. Bagi teman-teman yang butuh panduan bagaimana cara submitnya silakan ikuti lengkah-langkah di bawah ini.

Cara Submit Sitemap (Peta Situs) ke Google Webmaster Tools


Untuk melakukan submit sitemap terlebih dahulu silakan login pada akun google webmaster tools atau bisa klik disini
  • Setelah berhasil masuk pada akun Google Webmaster, klik url blog yang akan di optimasi.
  • Pada menu sebelah kiri dashboard klik Crawl kemudian pilih sitemap
  • Pada pojok kanan atas Klik ADD/TEST SITEMAP berwarna merah
  • Setelah itu anda akan melihat menu untuk submit peta situs, seperti gambar di bawah ini. 
langkah submit sitemap atau peta situs pada google webmaster tools
  • Masukkan kode-kode di bawah ini pada kolom yang di sediakan 
  1. sitemap.xml
  2. feeds/posts/default?orderby=updated
  3. atom.xml
  • Klik Test untuk memastikan apakah peta situs yang ingin kita kirim bermasalah (error) atau tidak. 
  • Setelah peta situs yang kita ujicoba berhasil dirayapi dengan baik oleh robot google dalam artian tidak error, langkah selanjutnya klik Submit atau anda bisa langsung klik submit tanpa melakukan pengetesan terlebih dahulu.
  • Maka anda akan melihat tampilan yang menyuruh anda untuk merefresh halaman, klik saja tulisan “refresh the page”. 
Catatan: kode di atas bisa anda submit satu persatu atau satu saja cukup, tapi untuk hasil lebih baik silakan submit semuanya.

Sampai disini kita sudah sukses mengirim peta situs (sitemap) blog. Google akan menunda sementara waktu pengindex-an. Waktunya kurang lebih 24 jam sejak disubmit (didaftarkan). Namun dari pengalaman penulis, jika jumlah posting (artikel) blog masih sedikit (kurang dari seratus), waktu yang dibutuhkan paling lama hanya beberapa  jam. 

Cara Submit Banyak Sitemap (Peta Situs) Sekaligus Di Google Webmaster Tools


Jika jumlah posting atau atikel pada blog jumlahnya banyak sebaiknya teman-teman submit sitemap menggunakan kode di bawah ini
  1. Apabila jumlah posting/artikel blog kurang dari 500 namun jumlahnya sudah ratusan, teman-teman bisa memakai kode berikut ini atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
  2. Apabila postingan blog lebih dari 500 dan dibawah 1000, masukkan dua kode berikut ini satu persatu atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 dan atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500
  3. Apabila jumlah postingan blog Anda lebih dari 1000, gunakan kode di atas untuk setiap kelipatan 500 artikel. Caranya ganti star-index = 1 dengan jumlah max result+1
Dengan melakukan langkah-langkah di atas sekarang blog yang kita kelola jauh lebih SEO daripada sebelumnya. Tugas anda sebagai pengelola tinggal rajin-rajin melakukan posting artikel agar blog/web yang dikelola lebih sering dirayapi oleh mesin pencari. Dimana dengan semakin banyak dan sering situs kita di crawl semakin banyak pula kata kunci (keyword) mengarah pada situs milik kita. Sehingga peluang datangnya traffik juga semakin besar.

Demikianlah sedikit informasi tentang bagaimana cara submit sitemap blog di google webmaster tools, semoga mudah di mengerti. Bagi yang memiliki saran, atau pertanyaan silakan masukkan pada kotak komentar di bawah. Terima kasih atas kunjungannya. 

logoblog

86 komentar:

  1. Mas mohon petunjuknya, mengapa saat saya submit sitemap blog di google webmaster keterangannya error.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang biasanya kalau blog belum ada isinya sering error kalau menggunakan kode sitemap.xml, jadi solusinya silakan mbak submit format sitemap yang lain seperti yang telah saya berikan di atas. Setelah sudah ada posting pada blog, coba mbak submit kembali...pasti berhasil. Sebab saya juga sering mengalaminya mbak.

      Hapus
  2. Terimo kaseh mas, mpai nak belajar ngeblog...

    BalasHapus
  3. mantaaf coyyy... mksh infonyaaaa.. salam juminten.

    BalasHapus
  4. Sitemap ternyata gak cuma satu, smp skr sy udah ketemu 2 jenis sitemap, ketiga2 sy terapkan. Cuma kalau yg lebih banyak terindeka sitemap.xml

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas, sitemap.xml memang lebih banyak terindeks sebab tipe sitemap ini mencakup semua isi situs.

      Hapus
  5. terima kasih, yang atom sama yang updated belum tak submit ternyata udh 2 bulanan baru yang sitemap.xml aja...hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya submit sitemap.xml saja sudah cukup, mas Gunawan. Tapi supaya lebih banyak indeks dari google karena itulah saya pribadi sering mengirimkan berbagai macam peta situs di webmaster.

      Hapus
  6. nunggu berapa lama mas ,,, udah hampir seminggu punyaku pending terus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama saya menjalani aktivitas ngeblog, biasanya paling lama 24 jam sudah terindeks oleh google.

      Hapus
  7. kalo postingan dari 500 trus menjadi 501 apakah sitemap sebelumnya perlu dihapus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sitemap sebelumnya biarkan saja, ngak perlu di hapus

      Hapus
  8. terima kasih banyak infonya gan.

    BalasHapus
  9. wah makasih ka, sitemap saya sekarang dah keindex walau beberapa masih indexed

    BalasHapus
    Balasan
    1. Supaya yang belum keindeks, lekas di indek oleh mbah google coba gunakan fecth us di websmaster tools.

      Hapus
  10. Kalo statusnya pending terus cara ngatasinya gimana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba mas lihat pada google search console
      menu google index >>> index status, jika di sana sudah ada yang terindex itu artinya bukan masalah, jadi tidak ada yang perlu diperbaiki.

      Hapus
  11. mantaap infonya gan.
    ijin mencoba gan dan semoga cepat terindeks oleh om Google.
    coba2 membuat blog semoga jadi hobi yang bermanfaat om. tq om.

    BalasHapus
  12. Ko beberapa eror yah ada 2 kesalahan maksudnya apa yah mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu maksudnya ada beberapa url yang tidak dapat di rayapi oleh google (bermasalah). Solusinya tinggal agan perbaiki, nanti masalahnya hilang sendiri setelah robot google bisa mengaksesnya. Terima ksh semoga membantu.

      Hapus
  13. gan punya saya sitemap.xml di "diproses" nya tertunda. yang lain nya kayak atom.xml dan feed/posts ada tulisan "diproses" beserta tanggal. butuh pencerahan nya gan. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu aja gan, memang kalau yang sitemap.xml prosesnya agak lama. Jika tidak ada pemberitahuan errors saat submit sitemap itu artinya proses pendaftaran peta situs ke google webmaster sudah sukses.

      Tinggal posting saja yang teratur, untuk mengecek sudah berapa url yang sudah di index oleh mbah google silakan cek menu google index

      Hapus
  14. mas klw artikel blm ratusan tetap gc bisa makai kode yang pertama yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, asalkan blog sudah ada isinya.

      Hapus
  15. terimakasih informasinya, sangat membantu

    BalasHapus
  16. Bermanfaat banget omm tutorial,pas dicoba langsung josss

    BalasHapus
  17. Apabila jumlah postingan blog Anda lebih dari 1000, gunakan kode di atas untuk setiap kelipatan 500 artikel. Caranya ganti star-index = 1 dengan jumlah max result+1

    Itu maksudnya gimana ya Mas? bisa dijelaskan lebih detail caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya jika artikel yang sobat posting di blog sudah lebih dari seribu, maka submit kembali sitemap baru dengan menganti angka start-index=1 dengan start-index=1+500 (jumlah max result), lakukan hal ini sampai jumlah yang sobat inginkan.

      Supaya tidak bingung silakan lihat contoh berikut:

      atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
      atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=1000
      atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1500
      atom.xml?redirect=false&start-index=1501&max-results=2000

      Semoga dengan melihat contoh di atas mas bisa lebih paham.

      Hapus
    2. sangat membantu jawabannya

      Hapus
  18. mas,, saya sudah input namablog/sitemap.xml trus hanya loaing , dan oading nya lama , tu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di reffresh dulu, dan submit ulang. Dan saran dari saya kalau mau submit sitemap blog di google websmaster tools, sebaiknya di test dulu apakah ada kesalahan atau tidak. Jika ngak ada kesalahan baru di submit, supaya bisa berjalan sesuai dengan harapan.

      Semoga membantu, dan terima kasih.

      Hapus
  19. Kalau pas submit itu error gimana ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hapus, ganti dengan sitemap model lain, nanti setelah beberapa minggu coba submit lagi sitemap yang errors tersebut

      Hapus
  20. terimakasih mas, punya saya berhasil. sangat membantu artikel ini.

    BalasHapus
  21. Mas sitemap tiba tiba turun di index itu kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang indek google pada blog kita sering naik turun, apalagi blog jarang di update. Jika agan ingin indeksnya naik terus coba posting secara lebih aktif, minimal satu kali sehari.

      Hapus
  22. Mas,, itu kalo status nya pending kenapa?? Apa ditunggu aja sudah semingguan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba agan, ketikkan site:namablog.com, jika ada artikel yang terindeks berarti itu bukan masalah. dan biarkan saja..

      Hapus
  23. mau nanya ni admin,,,,,apakah submit sitemap harus dilakukan terus menerus ?

    BalasHapus
  24. kalau pakai sitemap.xml aja gemana, ada gak pengaruhnya pada seo blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada gan, sebab sitemap.xml sudah mencakup semuanya. Dan ini adalah sitemap paling umum, bahkan wordpress hanya menggunakan sitemap tipe ini, dan mampu bersaing di serp.

      Dan ini termasuk salah satu kelebihan dari blogger, yang tidak di miliki oleh paltform blog lainnya. Karena dengan banyaknya jenis sitemap yang bisa kita pakai, maka indek artikel pada blog kita akan semakin banyak dan cepat, hanya itu saja. Semoga membantu, salam dan terima kasih.

      Hapus
  25. Saya eror dibagian "feed" sama dibagian "atom.xml" itu kenapa ya? mohon bantuanya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. format sitemap atom.xml dan feed diatas hanya untuk blogger aja gan. Jika menggunakan wordpress tidak bisa, dan kalau blog agan menggunakan blogger itu jarang terjadi.

      Hapus
  26. makasih om, sangat membantu sekali

    BalasHapus
  27. Mas,kalo atom.xml dan sitemap.xml bisa di gabung jadi satu kaga mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepengetahuan saya ngak bisa mas "bagas". Kalau mau lebih simple cukup gunakan sitemap.xml aja, karena format sitemap ini adalah format paling umum di gunakan untuk semua flatform blog, dan sudah mencakup semuanya.

      Terima kasih, semoga membantu.

      Hapus
  28. Makasih banyak mas infonya. Sangat bermanfaat, terutama buat orang awam macam saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak Ambar, terima kasih juga atas komentar dan kunjungananya. Salam persahabatan.

      Hapus
  29. untuk atom kenapa tidak bisa dan dianggap salah gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba gunakan atom yang ini "atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500", biasanya berhasil.

      Hapus
  30. terima kasih master,ini yang ane cari keliling mbah google, ane udah lama ngeblog tapi ga paham2 :D
    kemaren ane ganti nama blog jadi browsing sana sini lg, karena setelah ganti nama postingan ane ga muncul lagi di mesin pencari,padahal sebelumnya salah satu postingan ane ada paling atas,sekarang hilang.
    yang saya mau tanyakan ,apa memang begitu kalau setelah ganti nama blog..?
    maaf melenceng dari topik pertanyaan ane :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang benar gan, ganti nama blog bisa memberikan efek terhadap indeks artikel karena robot yang bertugas mengcrawl akan mengangap itu blog baru, tapi hanya sementara saja. Nanti akan kembali normal seperti semula.

      Saran, coba agan submit ulang homepage dan url artikel yang di maksud menggunakan fitur fetch as google. supaya perubahan yang terjadi segera terdeteksi. Jika ngak tau gimana cara pakai fetch as google, silakan agan baca postingan yang telah saya buat. Terima kasih.

      Hapus
    2. terimakasih banyak master telah menanggapi pertanyaan ane,
      saran master sudah ane laksanakan,alhamdulillah sudah mulai bangkit blog abal-abal ane.
      sekali lagi terimakasih banyak,sukses slalu,panjang umur untuk master yang baik hati.

      Hapus
    3. Terima kasih juga atas kunjungan dan doanya.

      Hapus
  31. Balasan
    1. Sama-sama dan terima kasih kembali atas kunjungannya

      Hapus
  32. Sy menggunakan kode ini gan atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1500 tapi katanya ada satu kesalahan, seperti ini "Kami mengalami kesalahan saat mencoba mengakses Peta Situs Anda. Pastikan Peta Situs Anda mengikuti pedoman kami dan dapat diakses pada lokasi yang Anda berikan, lalu kirimkan kembali. Itu apa yg salah gan, mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya format sitemapnya ngak ada yang salah mbak yuki, besar kemungkinan konten di situs anda memang belum mencapai seribu jadi wajar kalau errors.

      Coba mbak cek dulu jumlah artikel yang sudah di publikasikan, apabila jumlahnya sudah lebih dari seribu baru mbak gunakan kode sitemap atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1500 jika belum sitemap ini pasti ngak bisa di pakai.

      Semoga jawaban ini bisa membantu. Terima kasih.

      Hapus
    2. Konten nya udah ad sebu lbih, tpi konten mp3. Bisa kan di pake kode itu?

      Hapus
    3. Bisa, coba saja submit ulang sitemapnya. Dan supaya lebih bagus lakukan test terlebih dahulu, kalau masih errors coba selediki dulu errorsnya dimana. Sebab saya juga pernah submit sitemap sampai atom.xml?redirect=false&start-index=5001&max-results=5500 dan sukses.

      Hapus
    4. Udah aku coba submit ulang semalam tpi tetep aj dan letak errornya gk bisa dpt. Berpengaruh gk ya dgn domain baru?

      Hapus
    5. Coba mbak submit sitemap berikut
      atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1100 atau atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1150

      Hapus
    6. Hasilnya masih sama gan..

      Hapus
    7. Bisa ngak mbak kirim url blog serta screenshot laporan kesalahan di google search consolenya ke alamat email saya mbudiman424@gmail.com, supaya saya bisa cek dan mencarikan solusinya.

      Siapa tau nanti, setelah melihat secara langsung saya bisa bantu. Terima kasih.

      Hapus
  33. mas kalau tulisanya indexed itu pending setelh coba kode di atas gimana? biarkan saja ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarkan saja, itu artinya pengindekan sedang berlangsung.

      Hapus
  34. terimakasih tutorialnya mas muhamad budiman, jangan bosan bila saya sering mampir di blognya Mas Budi. tapi saya kok belum pernah dapat backlink dari mas budi ya,,,he he he he

    #bercanda....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang backlink di situs ini nofollow gan, tapi ada trik supaya backlink yang agan tanam di sini cepat terdeteksi sama mbah google. Caranya silakan mas, klik url komen yang mas tanam minimal lima kali. Dan setiap hari satu klik...insya allah dalam beberapa hari kedepan backlink sudah masuk di akun webmaster tool. Terima kasih, semoga membantu.

      Hapus
  35. thank gan,, mantap sekali ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, terima kasih kunjungannya.

      Hapus
  36. kok saya malah pending ya gan
    tolong pencerahan

    BalasHapus
  37. Mas, mw tanya. Kalau buat sitemap.xml nanti masangnya di blog kita gimana ? Situs saya masih blogspot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngak perlu di pasang di mana-mana gan, langsung aja submit di google menggunakan beberapa pilihan kode sitemap di atas. Semoga sukses.

      Hapus
  38. saya baca2 di forum kok beda ya mas,, katanya sekarang kalo submit sitemap cukup satu aja yang sitemap.xml itu,, karena google sekarang sudah nggak mengindex sitemap yang lain selain itu,, yang bener yang mana nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut saya, hingga saat ini google masih mengindex sitemap selain sitemap.xml. Buktinya di akun google webmaster yang saya miliki masih ada laporan pengindeksan pada sitemap selain sitemap.xml.

      Saran sih, jadilah blogger yang bijak. jangan asal percaya pada suatu informasi. Buktikan terlebih dahulu dengan cara mempraktekkannya langsung, sebab saat ini banyak orang yang hanya bisa bicara tapi tidak punya buktinya.

      Dan sebagai tambahan, saya juga mengelola blog WP Self Host yang menggunakan Yoast. Alamat sitemapnya bukan "sitemap.xml" tapi "sitemap_index.xml", sampai saat ini situs tersebut masih bekerja dengan optimal dan dapat bersaing dengan baik di serp. Itu membuktikan, kalau yang memberikan informasi sitemap selain sitemap.xml tidak di indek oleh google, salah besar. Dan besar kemungkinan orang tersebut hanya mengelola satu blog menggunakan satu faltform saja.

      Jadi keputusan Anda di tangan Anda, mau percaya yang mana silakan. Itu hak anda sendiri, tapi sekali lagi Admin beritahukan. Buktikan dulu, barulah sobat tau jawabannya. Mana yang benar....

      Terima kasih, seoga bermanfaat.

      Hapus

Tolong berkomentar sesuai dengan topik di atas !!!
Harap jangan melakukan spam karena akan terdeteksi otomatis!!!
Komentar yang dianggap spam tidak akan di tampilkan!!!