Hosting Unlimited Indonesia

Cara Membuat Blog Gratis di Blogger Lewat HP (Android)

Oleh: | 32 comments

Cara membuat blog gratis di blogger menggunakan HP (Android) –  Semakin berkembangnya zaman, di tandai dengan berbagai hal baru yang muncul  dalam kehidupan sehari-hari terutama di bidang IT (teknologi informasi). Memiliki pengaruh yang luar biasa dalam kehidupan, yang susah berubah jadi lebih mudah dan yang mudah di sulap jadi sangat gampang. Seperti halnya membuat blog dulunya hanya bisa dilakukan mengunakan PC atau laptop, sekarang kita dapat buat blog dimana pun dan kapanpun dengan mudah. Karena,  semua itu bisa dilakukan via HP. Walalu pun demikian masih banyak yang belum mengetahui bagaimana cara buat blog menggunakan Hp (Android), sehingga dalam kesempatan baik ini admin “Blog Tips & Trik”  ingin mengajak teman-teman untuk belajar sesuatu yang menarik, bermanfaat, serta memberikan kemudahan untuk lebih eksis dan berbagi dengan memberikan ide,  pemikiran melalui tulisan yaitu bagaimana cara membuat blog di blogger melalui HP ( Android).

Panduan buat blog menggunakan Hp ini sangat bermanfaat bagi teman-teman yang ingin ngeblog tapi susah membagi waktu, punya komputer tanpa koneksi, mau ngeblog tidak punya laptop (PC), ingin ngeblog tetapi punya masalah laptop, komputer, Notebook rusak atau sedang dalam perjalanan.

Panduan buat blog gratis di blogger pakai HP

Hal di atas juga pernah admin alami dan solusi yang paling tepat ialah ngeblog menggunakan hp. Selain lebih mudah dan gampang di olah, buat blog pakai hp itu lebih efektif dan Efisien. Yang dibutuhkan untuk melakukannya hanyalah Sebuah HP (Android) dan koneksi internet yang cukup. 

Bagi teman yang tertarik ingin belajar bagaimana caranya, silakan ikuti langkah demi langkah yang bakal admin uraikan di bawah ini sehingga proses pembuatan dapat berjalan dengan baik, yang terpenting sukses.

Langkah membuat Blog Gratis  di Blogger Melalui Hp (Android) 

  1. Pertama- tama silakan teman-teman download terlebih dahulu Aplikasi Blogger.com melalui google play store.
  2. Instal, setelah proses instalasi selesai buka apikasi (blogger.com) tersebut.
  3. Setelah Aplikasi terbuka teman akan diminta memasukkan alamat email, serta passwordnya. Silakan isi kolom tersebut dengan alamat email dan password yang sobat miliki. Tapi saran pribadi dari admin gunakan email lain saja yang khusus untuk mengelola blog. Caranya klik tombol tambahkan akun.
  4. Maka sobat akan di bawa pada menu pembuatan email baru, disini teman hanya perlu mengisi data-data yang diminta sama halnya saat pertama kali buat akun gmail.
  5. Jangan lupa isi juga informasi pemulihan, yang sangat berguna saat terjadi hal yang tidak di inginkan pada akun yang anda buat nantinya. Seperti lupa sandi atau akun anda di akali seseorang.
  6. Pada kolom informasi pembayaran (jika ada) silakan teman lewati dengan klik tombol lain kali.
  7. Setelah semua data selesai di isi, klik tanda panah kekanan. Selesai sekarang proses pembuatan akun baru (Gmail) telah berhasil dilakukan.
  8. Untuk mulai membuat blog dengan HP (Android), buka kembali aplikasi blogger yang telah kita instal tadi, pilih akun yang baru saja di buat. 
  9. Klik Daftar, Lakukan signup dengan memasukkan alamat serta password Gmail yang baru di buat. 
  10. Setelah itu teman disuruh untuk membuat profil yang bakal ditampilkan pada blogger (profil admin blog), disini kita punya dua pilihan yaitu profil terbatas (profil blogger) atau profil google plus. Jika sobat hanya ingin menampilkan sebagian nama, nama orang lain, atau nama samaran silakan pilih buat profil terbatas. Tetapi jika teman ingin menampilkan nama asli sesuai dengan nama yang di gunakan saat buat akun gmail tadi silakan klik buat profil google plus (+).
  11. Setelah pembuatan profil selesai di lakukan, anda akan di bawa kembali kahalaman blogger. Anda cukup klik buat blog baru.
  12. Masukkan judul dan alamat blog yang anda inginkan pada kolom yang disediakan, dan klik cek ketersedian. Apabila alamat (url) yang teman isikan tidak bisa di ambil karena berbagai faktor coba masukkan alamat yang berbeda sampai alamat tersebut tersedia. 
  13. Klik salah satu template yang tersedia kemudian klik buat blog.
Dengan melalui 13 tahapan pembuatan blog di atas  proses pembuatan blog selesai. Selamat sekarang anda sudah memiliki blog yang siap di kelola.

Tutorial membuat blog di blogger lewat Hp ini sengaja menggunakan bantuan sebuah aplikasi yaitu blogger.com. Agar sedikit berbeda dengan panduan lainnya. Sebenarnya membuat blog melalui hp juga bisa teman-teman lakukan dengan langsung mengunjungi blogger. Com tanpa harus download dan instal aplikasi segala. Mengenai caranya sama saja dengan cara buat blog lewat PC atau laptop.

Jadi silakan teman tentukan sendiri bagaimana cara yang paling baik dan mudah untuk digunakan. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk berkomentar  dan membagikan artikel sederhana ini kepada yang lain, siapa tau mereka ingin coba cara baru untuk buat blog gratis di blogger.

Terima kasih

logoblog

32 komentar:

  1. apa bedanya lsg daftar melalui blogger dengan cara di atas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. ada yang mengunakan aplikasi ada yang tidak
      2. dengan cara di atas lebih hemat waktu, kita tidak perlu buka web browser segala. Karena bisa posting langsung mengunakan aplikasi.

      Hapus
  2. terima kasih, nambah pemgetahuan.

    BalasHapus
  3. Baru tahu ternyata ada aplikasinya.....Layak di coba. Terima kasih,

    BalasHapus
  4. Kalau dari segi kemudahan lebih unggul mana antara buat langsung di blogger vs instal via android ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika dari segi membuat jauh lebih mudah buat blog langsung, tapi dari kemudahan dalam mengelola dalam keadaan tertentu masih unggul melalui aplikasi android.

      Hapus
  5. knpa susah ya ngeblog via hp android?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah terbiasa pasti akan lebih mudah.

      Hapus
  6. Balasan
    1. Maksudnya GC apaan ya ? tolong diperjelas lagi pertanyaanya.

      Hapus
  7. Cara membuat blog yg isinya lagu gmn ya tolong di jawab

    BalasHapus
  8. Cara membuat blog yg isinya lagu gmn ya tolong di jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya blog lagu berupa lirik atau mp3, dan menggunakan platform apa ? tolong lebih diperjelas. Supaya bisa menjawab dengan lebih akurat. Dan kalau perlu nanti saya akan tuliskan artikelnya secara langsung

      Hapus
    2. Cara masukin link ke blog gimana min,contoh=link film supaya ada orang yg bisa download film kita

      Hapus
    3. Caranya gampang mas, tinggal mas tulis pada postingan kata-kata yang mengarahkan ke link download.

      Untuk menanamkan link, pada blogger langkahnya adalah
      1. Blog tulisan yang akan disisipi link download
      2. Klik menu Link
      3. Copy link download, tempat file atau film yang ingin agan bagikan.
      4. Simpan, Selesai.

      Untuk membuktikan berfungsi atau tidak, silakan coba klik link yang baru saja agan buat tadi jika mengarah ketempat download film yang mas maksud berarti proses penyisipan linknya berhasil denan sukses.

      Terima kasih semoga membantu.
      Kalau masih kesulitan silakan mas request tutorial lengkapnya, mau pasang link blog apa "wordpress, blogger, Webly, atau jenis blog lainnya" nanti saya akan usahakan membuatkan tutorialnya lengkap dengan video.

      Tapi saya berharap dengan penjelasan di atas mas Rufi sudah paham, kalau belum jangan sungkan untuk request artikelnya.

      Terima kasih.

      Hapus
  9. Kalo gak punya hp android gimana gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin agan bisa coba dengan jenis smartphone lainnya, tapi yang sudah saya coba baru pakai android jadi kalau jenis hp lainnya belum tau bisa atau ngak.

      Nanti kalau agan bisa membuat blog dengan hp jenis lain tolong share keteman-teman bagaimana caranya, kalau ingin artikelnya diterbitkan di blog ini juga boleh.

      Tinggal tulis, dan kirim kemail saya melalui menu kontak. Tapi gratis sebab blog ini di bangun dengan tujuan untuk berbagi.

      Hapus
  10. Keamanan akun email kita aman kan kalo bukin blog ini ,

    BalasHapus
  11. Contentnya sangat bagus dan bermanfaat sekali, terima kasih :)

    🔷 Perguruan Tinggi Indonesia Mandiri (PTIM) 🔷
    STMIK IM & STAN IM
    Menerima mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018
    1. Teknik Informatika (S1) Terakreditasi BAN PT
    2. Sistem Informasi (S1) Terakreditasi BAN PT
    3. Manajemen (S1) Terakreditasi BAN PT
    4. Akuntansi (S1) Terakreditasi BAN PT
    Kelas Reguler dan Karyawan
    👉 Jenjang S1 kelas Reguler ditempuh dalam 8 Semester (3,5 Tahun)
    👉 Jenjang S1 kelas Karyawan A dan Kelas Karyawan B ditempuh dalam 8 Semester (2,7 tahun), 1 semester = 4 Bulan (Tri Semester).
    📝 Pendaftaran :
    👉 Kelas Reguler
    👉 Kelas Karyawan

    Info lengkap :
    ğŸŒŽ www.imandiri.id/pmb
    ğŸŒŽwww.stmik-im.ac.id
    ğŸŒŽwww.stan-im.ac.id
    Telp : (022) 7272672 | (022) 7208180
    Fax : (022) 7271693
    WhatsApp : 082211888879
    Email : Info@stmik-im.ac.id, Info@stan-im.ac.id
    🏡 Jl. Jakarta No. 79 Bandung 40272
    Jawa Barat – Indonesia

    BalasHapus
  12. Om kalo bikin akun blog langsung di internet gimana ya caranya tapi kalo gmail udah punya cuman susah buat bikin akun blog nya . . Terima kasih om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caranya gaampang, langkah-langkahnya:
      1. buka/akses blogger.com
      2. sign dengan alamat dan password gmail
      3. masukkan judul blog & url (alamat blog) yang di inginkan
      4. klik buat
      5. selesai.

      Jika kurang jelas, silakan cari tutorial lengkapnya di google sebab sudah banyak yang ngebahas. Atau jika ada yang kurang paham bisa tanya lagi disini

      Hapus
  13. Cara mengganti css nya gmn gan..

    BalasHapus
  14. Sangat bermanfaat.terimakasih

    BalasHapus
  15. Trimakasih min saya sudah coba tp memang alamat yg saya masukkan tdk bisa di ambil caranya ganti ke alamat lain gimana contohnya mintrimakasih

    BalasHapus
  16. Trimakasih min saya sudah coba tp memang alamat yg saya masukkan tdk bisa di ambil caranya ganti ke alamat lain gimana contohnya mintrimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal ganti aja dengan alamat blog baru yang tersedia, bisa ditambah angka dibelakang alamat yang sobat inginkan, atau tambahkan tanda "-" sebagai pemisah alamat jika menggunakan dua suku kata.

      Hapus

Tolong berkomentar sesuai dengan topik di atas !!!
Harap jangan melakukan spam karena akan terdeteksi otomatis!!!
Komentar yang dianggap spam tidak akan di tampilkan!!!